7 декабря 2022, 09:17

Литва вслед за Латвией решила запретить вещание телеканала "Дождь"

Литва вслед за Латвией решила запретить вещание телеканала "Дождь"

Литовский регулятор сообщил, что за содержанием программ "Дождя" не следил, запрет вызван решением Риги о лишении телеканала лицензии на вещание

ВИЛЬНЮС, 7 декабря. /ТАСС/. Литовский регулятор принял решение о запрете на вещание в республике телеканала "Дождь" (признан в РФ СМИ-иноагентом) на основании решения Латвии о лишении телеканала лицензии на вещание. Об этом ТАСС в среду сообщила представитель регулирующей деятельность телекомпаний и радиостанций подведомственной парламенту Литвы Комиссии по радио и телевидению Бируте Кершене.

"После того как Латвия прекратила действие лицензии телеканала "Дождь", те трансляторы в Литве, в эфире которых он был доступен, лишились юридических оснований для его ретрансляции. Она велась на основе латвийской лицензии", - сказала Кершене. Вещание телеканала в стране прекратится с 8 декабря.

Сам литовский регулятор за содержанием программ "Дождя" не следил. "Содержание их программ нами отдельно не анализировалось", - отметила представитель ведомства. Ранее комиссия планомерно вела такой мониторинг по российским телеканалам, в том числе развлекательным и детским, которые были отключены в Литве в связи с событиями на Украине. "Дождь" в Литве могли смотреть исключительно пользователи кабельных сетей. Он был в пакете всего у 3 из более 50 операторов.

Проблемы у телеканала "Дождь" в Латвии начались вскоре после того, как ведущий Алексей Коростелев рассказал о помощи российским военнослужащим "с оснащением и элементарными удобствами на фронте". Позже руководство канала опровергло слова журналиста и прекратило сотрудничество с ним.

Глава Национального совета по электронным СМИ Латвии Иварс Аболиньш 2 декабря сообщил, что телеканал оштрафован на €10 тыс. за слова "наша армия" в отношении Вооруженных сил РФ, а также демонстрацию в эфире карты, на которой Крым отмечен как территория России. Он также сообщил о решении аннулировать лицензию на вещание телеканала в стране "в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку". По его словам, вещание прекратится 8 декабря.