Все новости

Стоимость интернет-доступа нельзя увеличивать даже ради борьбы с "пиратами", считают в ГД

Глава думского комитета по информационной политике прокомментировал предложение Российского союза правообладателей

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Введение "антипиратского налога" повысит стоимость доступа в интернет для россиян, чего допустить нельзя ни под какими предлогами. Такое мнение высказал журналистам глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин в кулуарах конференции "Рунет 2014: итоги года", комментируя предложения Российского союза правообладателей (РСП) по введению "антипиратского налога".

"Мы считаем, что интернет должен развиваться, но не за счет конечного пользователя. Стоимость доступа в интернет для конечных пользователей не должна увеличиваться, каким бы благим намерением это не маскировалось", - подчеркнул Левин. Кроме того, введение такого налога, по его словам, предполагает, что любой пользователь сможет смотреть любой контент в сети, независимо от того, пиратский он или нет. "Мы, по сути, разрушаем основы защиты авторских прав в интернете, которые существуют во всем цивилизованном мире", - считает депутат.

Законопроект об "антипиратском налоге", как уточнил Левин, в Госдуму не поступал. И, по мнению депутата, "вряд ли в ближайшее время поступит".

В октябре РСП предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и эти деньги делить между правообладателями. Сбор с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей может составить 300 рублей в год.