8 декабря 2022, 10:47

Названия для двух новых атомных ледоколов проекта 22220 выберут общенародным голосованием

Контракт на строительство этих двух ледоколов, подтвердил он, будет подписан с Балтийским заводом уже в декабре 2022 года, сообщил директор Дирекции Северного морского пути Росатома Вячеслав Рукша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /ТАСС/. Названия для 5-го и 6-го серийных атомных ледоколов проекта 22220 будут выбраны, основываясь на общественном мнении. Об этом сообщил в четверг директор Дирекции Северного морского пути (СМП) Росатома Вячеслав Рукша.

"Я понимаю ваш намек. Можно, конечно, "Аляска" или, там, "Гренландия". Можно "Камчатка", "Сахалин", да. Но я думаю, что, как всегда, это будет такое общественное мнение", - сказал Рукша, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС в кулуарах XII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее", проходящего в Санкт-Петербурге. Контракт на строительство этих двух ледоколов, подтвердил он, будет подписан с Балтийским заводом (входит в ОСК) уже в декабре этого года.

Ледоколы типа ЛК-60Я проекта 22220 - серия российских универсальных атомных ледоколов (УАЛ) для работы в Северном Ледовитом океане. Эти суда предназначены для обслуживания Северного морского пути и проведения экспедиций в Арктике. Особенность конструкции ледоколов проекта 22220 - балластные емкости для воды, позволяющие менять осадку судна, за счет чего УАЛ может одинаково эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах СМП. Кроме того, атомоход проекта 22220 является самым большим и мощным в мире, а за счет увеличенной ширины он способен один проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 100 тыс. тонн. Ледокол данного проекта сможет покорять льды до 3 метров. В составе ядерной энергетической установки используется новый тип интегральной реакторной установки "РИТМ-200".

В настоящее время в составе Росатомфлота три УАЛ проекта 22220 - "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Еще два - "Якутия" и "Чукотка" - строятся на верфях Балтийского завода. 

Теги:
Россия