8 декабря 2022, 23:14

Во "ВКонтакте" появилось предупреждение о наличии потенциального ЛГБТ-контента

Во "ВКонтакте" появилось предупреждение о наличии потенциального ЛГБТ-контента

В социальной сети также отметили, что не принимают решений о том, какая информация может считаться недопустимой по законодательству страны

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Социальная сеть "ВКонтакте" начала маркировку сообществ с предполагаемым ЛГБТ-контентом. Соцсеть предупреждает российских граждан о возможном содержании недопустимых по законодательству РФ материалов в сообществах, убедился корреспондент ТАСС.

При попытке перейти в группы появляется плашка с предупреждением: "В сообществе могут быть спорные материалы. Некоторые материалы сообщества могут считаться недопустимыми по законодательству РФ".

Соцсеть также опубликовала поясняющее сообщение о том, почему они маркируют сообщества подобным образом. "Эти меры предосторожности связаны с требованием ряда федеральных законов, в том числе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и других. Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность за "пропаганду и оправдание нетрадиционных сексуальных отношений", - сообщается в пояснении к предупреждению.

В пояснении также отмечается, что при неисполнении законодательства "ВКонтакте" может грозить блокировка на территории страны. При этом, если информацию, размещенную в сообществе, признают незаконной, владельцам соответствующих групп будет грозить блокировка, а также штраф: до 400 тыс. рублей для физических лиц и до 5 млн - для юридических.

"Однако "ВКонтакте" не принимает решения, какая информация может считаться недопустимой по законодательству страны, а какая - нет. Мы не можем быть уверены, какой контент будет запрещен на территории конкретного государства. "ВКонтакте" лишь предупреждает пользователей, что материалы могут оказаться спорными", - говорится в сообщении.

Президент РФ Владимир Путин 5 декабря подписал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и педофилии. Поправки внесены в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и другие документы. Согласно им, теперь полностью запрещена такая пропаганда в социальных сетях, СМИ, кино, рекламе. Например, фильм, где есть пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, педофилии, смены пола, не сможет получить прокатное удостоверение. 

Теги:
Россия