Все новости

В Москву впервые доставят частицу волос пророка Мухаммеда для поклонения верующих

На праздник Мавлид ан-Наби ("рождение пророка" в переводе с арабского) в концертный зал Crocus City Hall ее доставят спецрейсом из Махачкалы
Во время встречи исламских святынь в Махачкале. 2013 год Архив ИТАР-ТАСС/ Руслан Алибеков/ NewsTeam
Описание
Во время встречи исламских святынь в Махачкале. 2013 год
© Архив ИТАР-ТАСС/ Руслан Алибеков/ NewsTeam

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Чтимую мусульманами реликвию - частицу волос пророка Мухаммеда - привезут в Москву из Дагестана 25 января на праздничный вечер Мавлид ан-Наби, посвященный дню рождения пророка. Об этом в четверг сообщили ТАСС в Духовном управлении мусульман России (ДУМ).

"Реликвия прибудет в российскую столицу впервые, сопровождать ее будет глава Духовного управления мусульман Москвы муфтий Ильдар Аляутдинов", - рассказали в религиозной организации. "На праздник Мавлид ан-Наби ("рождение пророка" в переводе с арабского. - ТАСС) в концертный зал Crocus City Hall ее доставят спецрейсом из Махачкалы", - пояснили представители ДУМ

Согласно традиции, день рождения пророка Мухаммеда приходится на 12-е число третьего месяца исламского лунного календаря раби аль-аууаль, хотя точная дата его появления на свет неизвестна.

Впервые день рождения пророка Мухаммеда (570-632) стали отмечать спустя 300 лет после прихода ислама, а первое упоминание о празднике относится к XII веку. Считалось, что этот праздник возник под влиянием христианского Рождества, поэтому он долгое время не принимался религиозными авторитетами. Намного позднее эта дата была закреплена как "одобряемое нововведение". Мавлид ан-Наби отмечается молитвами и религиозными чтениями. В тот день принято приглашать и угощать гостей, читать хадисы (изречения и рассказы о жизни Мухаммеда) и раздавать милостыню бедным.