17 декабря 2022, 20:42
Новый год и Рождество

В Карелии шеф Константин Ивлев с Дедом Морозом выбрал лучшие оливье и селедку под шубой

Константин Ивлев (в центре). Пресс-служба правительства Карелии
Константин Ивлев (в центре)
Победителям вручили медный мармит с гравировкой и сертификат на покупку шубы

ПОС. ЧАЛНА /Республика Карелия/, 17 декабря. /ТАСС/. Российский Дед Мороз и его карельский младший брат Талвиукко вместе с шеф-поваром Константином Ивлевым в субботу определили победителей IV Всероссийского конкурса на лучшее новогоднее блюдо, финал которого прошел в резиденции карельского зимнего волшебника в поселке Чална под Петрозаводском. Приз за лучший салат оливье ушел участнику из Санкт-Петербурга, а в номинации "селедка под шубой" первым стал рецепт из Москвы, передает корреспондент ТАСС.

"Эти ребята заслуживают внимания и уважения, потому что они выиграли, [прошли] серьезное большое жюри. Все, за кого я сам голосовал, это в том числе мои коллеги, - достойные люди с достойными рецептами. Все это потом можно посмотреть на наших ресурсах, а что касается вкуса, уж поверьте мне, это вкусно на самом деле", - рассказал ТАСС шеф Ивлев.

Финал конкурса на лучшее новогоднее блюдо каждый год проводится в разных городах России. Лучшие салаты до Карелии выбирали в Великом Устюге в Вологодской области, в Москве и Костроме, на родине Снегурочки. Победителя случайным образом вытягивают из дедморозовских варежек, где лежат имена финалистов отборочных этапов.

В 2022 году полуфиналы прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Петрозаводске. Автор лучшего оливье получил эксклюзивный символ Нового года - медный мармит с гравировкой, а за лучшую селедку под шубой организаторы наградили победителя сертификатом на покупку настоящей шубы.

Помимо полуфиналов в городах России, у проекта есть онлайн-номинации, для участия в которых нужно выложить в сеть видеорецепт традиционных новогодних салатов. Призы от организаторов проекта получили представители разных городов страны, в том числе в номинации "Самый дальний, самый родной" отметили участника из Республики Коми.

Новогодние рецепты

Все рецепты победителей опубликуют на официальном сайте конкурса. По словам Константина Ивлева, идея проекта пришла в связи с ежегодным валом просьб от подписчиков в соцсетях, которые с середины ноября просят его поделиться новым способом приготовления классических блюд для новогоднего стола. Несмотря на сложившиеся традиции, многие пытаются разнообразить рецепты.

"В этом году мне, как бы это странно ни казалось, очень понравился салат вегетарианский. Один молодой человек из Петрозаводска как раз его сделал. Пусть он неказисто выглядел, но он сделал салат оливье вегетарианским и с грибами шампиньонами. Очень яркий и очень интересный был вкус. Само собой, и селедка под шубой удивляла, когда ребята добавляли копченого сига, икру сига, красную икру. Всегда есть пяток рецептов, которые остаются в памяти", - отметил Константин Ивлев.

Место для финала следующего Всероссийского конкурса на лучшее новогоднее блюдо пока не выбрано, отметил собеседник агентства. Он не исключил, что, возможно, лучшие рецепты салатов в 2023 году впервые будут выбирать в одном из южных регионов России.