28 декабря 2022, 17:47,
обновлено 28 декабря 2022, 18:00

Минобрнауки рекомендует вузам включить курс по военной подготовке в программы с 1 сентября

Минобрнауки рекомендует вузам включить курс по военной подготовке в программы с 1 сентября

В ведомстве подчеркнули, что модуль может быть включен как в программы военной подготовки так и преподаваться в рамках дисциплины "Безопасность жизнедеятельности"

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Минобрнауки РФ рекомендует вузам включить курс по основам военной подготовки в образовательные программы с 1 сентября 2023 года, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе министерства.

"Модуль рекомендуется к включению в образовательные программы с 1 сентября 2023 года", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что вузы сами разрабатывают образовательные программы, формируют учебный план и распределяют дисциплины по курсам. "Решение о включении модуля в образовательную программу на том или ином курсе обучения вуз принимает самостоятельно, так как модуль представляет собой методический материал, который может быть использован в том числе для включения в программы военной подготовки военных учебных центров. При этом модуль не ограничен возможностью его включения исключительно в программы военной подготовки. Также он может преподаваться в рамках дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в пресс-службе добавили, что курс не подразумевает каких-либо ограничений по его изучению для женщин. "Целевая аудитория по изучению модуля не ограничена по половому признаку. Вместе с тем вузы вправе самостоятельно определять компоненты модуля с учетом индивидуальных возможностей студентов, в том числе женского пола", - сообщили в министерстве.

О создании курса по основам военной подготовки Минобрнауки сообщило 23 декабря. Модуль разработан совместно с Минобороны и направлен в вузы для включения в образовательные программы бакалавриата и специалитета, а также в дополнительные профессиональные программы.

"Программа модуля обеспечивает формирование универсальной компетенции в соответствии с требованиями образовательных стандартов о необходимости создавать и поддерживать в повседневной жизни и профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности", - добавили в Минобрнауки. 

Теги:
Россия