Все новости

Совфед ввел штрафы за отсутствие предупреждающей надписи о ГМО в продуктах питания

Штрафы для юрлиц составят от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон об ответственности за отсутствие маркировки о наличии генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевой продукции.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой статьей, устанавливающей ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением ГМО.

Штрафы для юрлиц за отсутствие предупреждающей надписи составят от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Кроме того, "возможна конфискация предметов административного правонарушения". Осуществлять производство по таким делам будет Роспотребнадзор.

"Такой нормы в сегодняшнем Кодексе (РФ об административных правонарушениях) нет, привлечь к ответственности мы не можем, потому что у нас нет такого рычага регулирования", - отметила ранее глава ведомства Анна Попова. Изложенные в законе нормы "появились из практики" работы Роспотребнадзора, добавила она.