10 января, 08:50

В МВД заявили, что не в их компетенции рассмотрение дел за выброшенный из машины мусор

В МВД заявили, что не в их компетенции рассмотрение дел за выброшенный из машины мусор

В пресс-центре ведомства сообщили, что информацией по этому вопросу владеют Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также разработчики указанного оборудования

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Рассмотрение административных дел за выброшенный мусор из автомобиля, а также сертификация камер фотовидеофиксации, которые могут отслеживать нарушения, не относится к компетенции МВД России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре ведомства в ответ на соответствующий запрос агентства.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что рассматривать дела об административных правонарушениях за выброшенный мусор из транспортных средств, в том числе по камерам, вправе органы, осуществляющие государственный экологический надзор, государственный лесной надзор и полиция.

"Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления", а также сертификация любых специальных технических средств автоматической фотовидеофиксации нарушений (в том числе и в области безопасности дорожного движения), не относятся к компетенции МВД России", - сказал собеседник агентства. В МВД добавили, что информацией по этому вопросу владеют Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также разработчики указанного оборудования.

В июле 2022 года вступили в силу изменения в КоАП, которые ужесточают наказание за незаконный выброс мусора из автотранспорта. Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новеллами, согласно которым за выброс в неположенном месте отходов производства и потребления из автомобилей, с мотоциклов и прицепов к ним для граждан устанавливается штраф в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. За повторное правонарушение размеры штрафов увеличатся вдвое. При этом для должностных и юридических лиц предусматривается возможность конфискации транспортного средства, из которого выбросили мусор.

Если правонарушение совершено с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, то штраф для граждан составит от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 80 тыс. рубей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 120 тыс. рублей. Если правонарушение совершено повторно, то для граждан штраф уже составит от 60 тыс. до 70 тыс. рублей, для должностных лиц - от 80 тыс. до 100 тыс. рублей. с возможной конфискацией транспортного средства, для юрлиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей также с возможностью конфискации транспорта.

С 11 января 2023 года в силу вступает норма, которая позволяет фиксировать указанные нарушения с помощью автоматических комплексов. 

Теги:
Россия