19 января, 17:53

Прощание с режиссером Николаем Досталем пройдет 22 января в Москве

Оно состоится в ритуальном зале Центральной клинической больницы

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Прощание с народным артистом РФ, режиссером и сценаристом Николаем Досталем состоится 22 января в ритуальном зале Центральной клинической больницы (ЦКБ) в Москве. Отпевание пройдет в этот же день в храме иконы Божией Матери "Знамение" в Кунцеве, сообщили ТАСС в четверг в Союзе кинематографистов России.

Ранее в организации ТАСС сообщили, что Досталь умер 18 января на 77-м году жизни.

"Отпевание [состоится] в храме иконы Божией Матери в Кунцеве 22 января, в воскресенье, в 11:45. Прощание - в ритуальном зале ЦКБ, улица Маршала Тимошенко, 25", - сказал собеседник агентства. Место, где похоронят режиссера, пока не определено.

Николай Досталь родился 21 мая 1946 года в Москве. Дебютировал в кино в 1964 году, исполнив роль подростка Саши Кригера в драме Михаила Калика "До свидания, мальчики" по повести Бориса Балтера. В дальнейшем он снялся в фильмах "Морские рассказы", "Расплата", "Ехали в трамвае Ильф и Петров" и "Человек на своем месте".

Его первой режиссерской работой стал короткометражный фильм "Ожидаются похолодание и снег" по рассказу Владимира Солоухина (1981). Впоследствии он снял 15 художественных фильмов и сериалов, в числе которых "Человек с аккордеоном", "Облако-рай", "О, Марат!", "Петя по дороге в Царствие Небесное", сериалы "Гражданин начальник" и "Штрафбат". Последним фильмом Досталя стала картина "Монах и бес", получившая приз за лучшую режиссуру фестиваля "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге в 2017 году.