20 января, 20:21
Пандемия COVID-19

В ВОЗ не подтвердили данные о якобы риске инсульта у пожилых из-за прививки от ковида

Руководитель департамента иммунизации всемирной организации Кейт О'Брайен также подчеркнула, что риск миокардита после вакцинации - редкость, а польза прививки "значительно перевешивает потенциальные риски"

ЖЕНЕВА, 20 января. /ТАСС/. Сообщения о том, что прививки от ковида мРНК-вакцинами повышают риск инсульта у пожилых людей, не нашли подтверждения. Об этом заявила в пятницу на брифинге в Женеве руководитель департамента иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кейт О'Брайен.

"В последние недели высказывались опасения по поводу возможности того, что мРНК-вакцины повышают риск инсульта среди пожилых", - сказала она. Эта обеспокоенность была связана с "сигналом по поводу безопасности вакцины", зафиксированным в одной из баз данных, ведущих мониторинг безопасности препаратов для иммунизации. Это "подогрело опасения и недостоверную информацию, связанную со смертью от инфицирования COVID-19", пояснила О'Брайен.

По ее словам, в ходе "оценки сообщений из других систем мониторинга безопасности вакцин в США и других странах не были обнаружены свидетельства того, что прививка мРНК-вакциной приводит к инсульту". Такие свидетельства не были обнаружены и в системах мониторинга безопасности, имеющихся у производителей вакцин, подчеркнула руководитель департамента ВОЗ.

О'Брайен отметила, что "внимание недавно привлек также риск вызванного вакциной миокардита" - воспалительного заболевания сердечной мышцы. "Это было связано с вакцинами от COVID-19, однако это редкое событие, - продолжила представитель ВОЗ. - Когда оно происходит, то обычно бывает умеренным, поддающимся лечению и менее серьезным, нежели миокардиты, обнаруживаемые вместе с заболеванием COVID-19, или же миокардиты, вызванные другими причинами".

Как подчеркнула О'Брайен, ВОЗ в своих рекомендациях населению и правительствам по-прежнему исходит из того, что "польза от вакцинации значительно перевешивает потенциальные риски". Эта оценка, заверила она, "основана на науке", а также на свидетельствах, которые ВОЗ "рассмотрела и проверила с экспертами со всего мира".

По состоянию на 20 января в ВОЗ поступили сообщения о 663 640 386 заразившихся коронавирусом с начала пандемии и о 6 713 093 умерших. За последние сутки было выявлено 197 136 случаев инфицирования, умер 1 081 человек.