23 января, 07:10,
обновлено 23 января, 07:35

Мау после ухода с поста ректора РАНХиГС поблагодарил коллектив за работу

Сергей Фадеичев/ ТАСC
Владимир Мау

Он назвал вуз ключевой площадкой для подготовки управленцев

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Владимир Мау после ухода с поста ректора РАНХиГС по состоянию здоровья назвал вуз ключевой площадкой для подготовки управленцев и поблагодарил коллектив за совместную работу. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе академии со ссылкой на Мау.

"Прежде всего хотел бы поблагодарить многотысячный коллектив Президентской академии за многие годы совместной работы, в ходе которой мы смогли решить немало сложных и ответственных задач, которые ставило перед нами время. Нам удалось превратить РАНХиГС в мощный исследовательский, консалтинговый и образовательных центр, через программы которого в год проходит более 200 тысяч человек. Президентская академия стала ключевой площадкой по подготовке управленцев как для органов публичной власти, так и для бизнеса. Динамично развивалась и укреплялась инфраструктура. В стране на руководящих постах работают десятки тысяч наших выпускников", - отметил Мау, чьи слова привели в пресс-службе.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении исполняющим обязанности ректора РАНХиГС Алексея Комиссарова. Мау, занимавший пост ректора вуза, освобожден от этой должности по собственному желанию из-за состояния здоровья.

О Мау

Мау с 2002 года занимал должность ректора Академии народного хозяйства при правительстве России, с 2010 года - ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. За годы работы был награжден орденом Почета, орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени, орденом Александра Невского, медалью Петра Столыпина I степени. Является заслуженным экономистом РФ, автор более 30 книг, множества научных работ и монографий, более 800 статей в российских и международных научных изданиях по экономике, экономической теории, экономической политики, истории экономической мысли и народного хозяйства.

Как напомнили в пресс-службе, в июне 2022 года против Мау было заведено уголовное дело, в ходе которого он провел несколько месяцев под домашним арестом. "Владимир Мау вины не признал и назвал предъявленные обвинения абсурдными. В октябре 2022 года уголовное преследование было прекращено "в связи с его непричастностью к преступлению". Правом на компенсацию за неправомерное преследование он не воспользовался", - сообщили в вузе.

В ноябре 2022 г. в академии сообщили, что Мау ушел в ежегодный плановый отпуск, который был согласован с правительством. Как сообщали ТАСС в правоохранительных органах, после прекращения в отношении него уголовного дела о мошенничестве на сумму порядка 41 млн рублей он уехал в Израиль.