25 января, 10:30,
обновлено 1 февраля, 07:54
Статья

Материнский капитал и другие пособия: какие социальные выплаты вырастут с 1 февраля

Материнский капитал и другие пособия: какие социальные выплаты вырастут с 1 февраля

С 1 февраля государство проиндексировало размер целого ряда социальных выплат, полагающихся гражданам. В частности, повышены выплаты пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, материнского капитала, ежемесячной денежной выплаты ветеранам и многие другие.

О том, какие именно основные выплаты увеличены, — в материале ТАСС. 

Минтруд РФ с 1 февраля проиндексировал несколько десятков социальных выплат. Всего увеличено порядка 40 пособий и компенсаций.

Индексации подлежат выплаты, предусмотренные целым набором законодательных актов: Федеральным законом "О ветеранах"; Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"; Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" и другими. В частности, будут увеличены размеры единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, материнского капитала, ежемесячной денежной выплаты ветеранам и других мер социальной поддержки.

Большая часть соцвыплат индексирована на 11,9%. Например, размер материнского капитала на первого ребенка увеличится до 587 тыс. рублей, что на 62,5 тыс. больше, чем в 2022 году. Дело в том, что коэффициент индексации для большинства пособий устанавливается ежегодно с 1 февраля. За основу берется индекс потребительских цен за предыдущий год. Согласно данным Росстата, за период "декабрь 2022 года к декабрю 2021 года" он составил 111,94%.