2 февраля, 07:45

В Минобрнауки порекомендовали российским вузам подготовиться к обновленному курсу истории

Глава ведомства Валерий Фальков подчеркнул, что необходимо привлекать молодежь к преподаванию истории

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Российским вузам следует подготовиться к введению обновленного курса истории для непрофильных специальностей, содержательную часть которого будет определять специально разработанная концепция преподавания предмета. Об этом сообщил в четверг глава Минобрнауки Валерий Фальков на заседании экспертного совета по развитию исторического образования при министерстве.

"Работа по усилению исторического компонента велась планомерно и давно, много раз публично с различных трибун говорили об этой мере, время подготовиться было. Сейчас всем тем вузам, которые еще этого не сделали, необходимо обратить внимание на кадровое и методическое обеспечение, предусмотреть время в расписании занятий", - сказал Фальков.

Министр также рекомендовал привлекать молодежь к преподаванию истории.

Глава Минобрнауки РФ отметил, что экспертами под руководством директора Института российской истории РАН Юрия Петрова была разработана концепция преподавания истории для непрофильных специальностей. Документ полноценно отражает современное состояние исторической науки, включает содержательный минимум, который должны усвоить все студенты. "Такой подход к изучению истории станет важным элементом национальной системы высшего образования, это будет ее одной из отличительных особенностей", - добавил Фальков.

О концепции

Как указано в материалах к заседанию, концепция определяет единую для всей страны специфику преподавания истории России на непрофильных направлениях подготовки в вузах. Она предполагает обновленный курс истории, который охватывает период с появления первых людей на территории России вплоть до 2022 года, "центрируется историей российской государственности и подчеркивает значимость сильной центральной власти в контексте сохранения единства и целостности страны", "российская история рассматривается в контексте важнейших событий и процессов мировой истории, однако сохраняется особое внимание к специфике истории и культуры России, ее традициям и ценностям".

При этом наряду с важнейшими событиями и процессами в истории стран Европы, должное внимание уделяется истории стран Востока. Концепция акцентирует внимание на концептуально-проблемном подходе к истории в первую очередь фокусируясь на исторических процессах и связанных с ними причинно-следственных связях, а не фактах или персоналиях, указано в материалах.

В ходе заседания состоялось голосование за утверждение концепции. "Благодарю вас, коллеги, за единогласно принятое решение. Считаю важным, чтобы оно было публичным, и мы все показали, что у нас есть единение со стороны вузовской и академической науки, и тех, кто занимается историческим просвещением, общественных организаций, регулятора", - сказал Фальков.

Ранее Минобрнауки РФ сообщало, что изучение истории в российских вузах станет обязательным с 1 сентября 2023 года, на нее должно отводиться не менее 144 часов. 

Теги:
Россия