22 февраля, 15:32

Научные термины не войдут в новые словари в рамках закона о госязыке

При использовании русского языка в качестве государственного прелагается запретить применение иностранных слов, за исключением тех, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Научные термины, используемые в специализированной литературе, не войдут в нормативные словари, разрабатываемые в рамках закона о государственном языке РФ, сообщил статс-секретарь, замминистра просвещения Андрей Корнеев в среду, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации.

Ранее Совет Федерации принял правительственные поправки в закон "О государственном языке Российской Федерации", согласно которым при использовании русского языка как государственного "не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка". Также предполагается при использовании русского языка в качестве государственного запретить применение иностранных слов, за исключением тех, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях.

"В данные словари нормативные не будут включаться научные термины, которые используются в научных и специализированных словарях", - сказал Корнеев.

Он уточнил, что словари русского литературного языка формируются в целях определения, как слово произносится или пишется, и содержат правила грамматики общеупотребительных слов. 

Теги:
Россия