Все новости

Патриарх Кирилл: для тех, кто не примет электронный паспорт, должна быть альтернатива

Предстоятель рассказал, что ему приходят тысячи обращений от граждан, выражающих "несогласие с безальтернативным внедрением новых идентификационных технологий"

МОСКВА, 22 января. /Корр. ТАСС Антонина Мага/. Для людей, которые не готовы предоставлять свою личную информацию для универсальной электронной карты, должна быть найдена законная альтернатива. Об этом сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Государственной думе в рамках XXIII Рождественских чтений.

"Многих волнует вторжение в жизнь новаций, связанных с электронными средствами сбора и учета личной информации, которые на порядок повышают контроль над личностью", - отметил он.

"Убежден, люди должны иметь право выбора - получать удостоверение личности в виде пластиковых электронных карточек или в традиционном виде с использованием электронных носителей информации, или без таковых", - сказал предстоятель Церкви. "Со ссылкой на то, что это удобно для бюрократов, нельзя тотально внедрять эти технологии. Каждый из нас может оказаться в рабстве этих технологий, под тотальным контролем", - добавил он.

Патриарх рассказал, что на его имя и в адрес органов власти приходят тысячи обращений от граждан, выражающих "несогласие с безальтернативным внедрением новых идентификационных технологий".