1 марта, 00:06

В Роспотребнадзоре заявили о завершении основного эпидемического подъема этого сезона

Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная отметила, что в дальнейшем будет наблюдаться волнообразная статистика заболеваемости гриппом, ОРВИ, ковидом, но с тенденцией к снижению

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Большинство людей, восприимчивых к гриппу и COVID-19, уже переболели, основной эпидемический подъем текущего сезона прошел. Об этом ТАСС сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"Основной эпидемический подъем этого сезона прошел, на текущий момент переболело большинство восприимчивых как к гриппу, так и к COVID-19. Тем не менее следует помнить, что обычно сезон "зимних" респираторных вирусов - коронавирусов, респираторно-синцитиального вируса и вируса гриппа - длится до конца апреля", - сказала она.

По словам эксперта, есть и другие вирусы ОРИ (острых респираторных инфекций), которые циркулируют круглогодично. "Поэтому мы и далее, после прохождения пика, будем наблюдать волнообразную статистику заболеваемости гриппом, ОРВИ, ковидом с периодическими подъемами и спадами, но все-таки с тенденцией к снижению", - добавила Пшеничная.

В пресс-службе Роспотребнадзора 28 февраля сообщили журналистам, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в России снизилась на 27% по сравнению с предыдущей неделей. Кроме того, по данным ведомства, в РФ снижается заболеваемость COVID-19. На восьмой неделе 2023 года на территории РФ зарегистрировали 84 тыс. случаев заболевания COVID-19, что на 11,6% меньше, чем на предыдущей неделе. 

Теги:
Россия