МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак призвал сенаторов лично подключиться к реализации программы партии и Минпросвещения по капремонту школ.
"Прошу комитет [СФ] по науке, образованию и культуре взять на контроль ситуацию в отстающих регионах, а всех сенаторов - лично включиться в работу по реализации программы", - сказал он на пленарном заседании Совфеда в среду.
Турчак напомнил, что в этом году ремонт запланирован в 1 530 школах в 72 регионах, контракты с подрядчиками должны быть подписаны не позднее 20 марта. "На сегодняшний день контракты уже заключены более чем по 1 100 объектам", - отметил он. При этом Турчак обратил внимание, что есть целый ряд субъектов, в которых конкурсные процедуры запущены с большим опозданием. "Именно с таких задержек начинаются все проблемы. По большинству объектов, которые не являются объектами двухлетнего цикла, срок завершения работ - 1 сентября. Мы не должны допустить случаев нарушения сроков. Сделать все, чтобы дети 1 сентября пошли в отремонтированные школы", - добавил он.
В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что государство выделяет беспрецедентные средства в рамках национальных проектов на образование, в том числе на капитальный ремонт школ. "Казалось бы, такие возможности. Надо организовать региональным командам нормальную работу по своевременному качественному освоению выделяемых средств на такие важные цели. И делать это надо своевременно, чтобы к 1 сентября все школы были подготовлены, отремонтированы, оснащены", - сказала она.
Председатель верхней палаты парламента, попросила всех сенаторов взять вопрос на личный контроль и разобраться, почему одни регионы справляются, "а другие еще даже конкурс не объявили". Она поддержала предложение Турчака, чтобы комитет по образованию и науке рассмотрел по конкретным регионом, в чем проблема, почему срываются сроки начала ремонта школ.
Глава комитета СФ по науке, образование и культуре Лилия Гумерова сообщила, что на сегодняшний день в 49 регионах по 368 объектам не заключен контракт. По ее словам, с каждым субъектом РФ отдельно ведется работа. Глава комитета предложила организовать встречу сенаторов из регионов, где сложилась очень плохая ситуация, с представителями профильного министерства, "потому что много проблем из-за того, что команды непрофессионально работают".