22 марта, 07:10

В РФ создали первый маркетплейс курсов для врачей и населения без медицинского образования

На платформе представлено около 1 тыс. курсов

ТОМСК, 22 марта. /ТАСС/. Первый в России маркетплейс образовательных курсов в сфере медицины создали в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ). Среди около 1 тыс. курсов есть и бесплатные научно-популярные - по правильному питанию, здоровому образу жизни и вакцинопрофилактике, предназначенные для населения без медицинского образования, сообщил в среду ректор вуза Евгений Куликов.

"По сути, это маркетплейс, куда человек может прийти, там витрина - каждый курс представлен красиво, полностью оформиться (онлайн), получить образование и уйти с сертификатом. <…> Платформа предоставляет разнообразные курсы не только для специалистов с высшим медицинским и средним образованием, она агрегирует все наши курсы - для ученых, преподавателей и обычного населения - не специалистов в медицине. Одна из главных наших задач в "третьей миссии" университета - транслировать наши знания на население нашей страны", - сказал Куликов на пресс-конференции.

Он отметил, что аналогов такой платформы в России нет. Курсы доступны с 22 марта.

В свою очередь руководитель управления последипломной подготовки специалистов СибГМУ Юлия Тимофеева рассказала, что на платформе представлено около 1 тыс. курсов, среди которых есть платные и бесплатные как онлайн, так и смешанной формы обучения. При этом контент постоянно пополняется - каждый месяц выходит около трех новых курсов.

"Курсы, касающиеся здорового питания, здорового образа жизни, вакцинопрофилактики и другие - это курсы, которые могут проходить люди, не связанные с медицинской профессией для повышение компетенций в области здоровьесберегающих технологий. Мы знаем, с какими проблемами мы столкнулись при вакцинации в 2021-2022 годах. <…> Данный курс был очень популярным, порядка 20 тыс. слушателей его прошли", - отметил Куликов.

Координатор регионального проекта "Здоровая Сибирь" Дарья Подчиненова отметила, что сейчас подобной информации очень много в интернете, потому что тема ЗОЖ модная, но не всегда можно понять, какая информация верная, а какая распространяется блогерами без специального образования и опыта. К представленным на маркетплейсе же курсам были подключены эксперты - доктора, ученые, эндокринологи, диетологи и другие специалисты. 

Теги:
Россия