ЦХИНВАЛ, 22 марта. /ТАСС/. Парламент Южной Осетии ввел запрет на хранение электронных сигарет и ужесточил меры наказания за их распространение на территории республики. Соответствующие поправки в закон "О запрете ввоза, производства, распространения и реализации электронных систем доставки никотина" были единогласно одобрены депутатами на сессии в среду.
Вице-спикер парламента, глава комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев, представляя законопроект депутатам, отметил, что соответствующие изменения вносятся в закон, чтобы он заработал в полной мере. "Проблема заключалась в том, что правоохранительные органы не могли в полной мере применить закон из-за отсутствия в нем запрета на хранение вейпов, и реализаторы этим пользовались. По желанию МВД мы внесли пункт "о хранении". И это первая поправка", - сказал Плиев.
Вторая поправка предполагает ужесточение административных наказаний, так как в этом законе, по словам вице-спикера, они были слишком мягкими. Изменения предполагают, что граждан, которые распространяют, реализуют электронные системы доставки никотина, будут штрафовать на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией предметов административного нарушения. Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического, грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, юридическим лицам - наложение административного наказания в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.
Кроме того, установлены меры административного наказания за хранение электронных сигарет. "Хранение электронных систем доставки никотина влечет наложение административного наказания в виде штрафа: на граждан - в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, - от 40 тыс. до 80 тыс. рублей. Фирмы и юридические лица за хранение получат штраф от 100 тыс. до 150 тыс. рублей с конфискацией предметов административных нарушений и так далее", - уточнил Плиев.
О запрете вейпов
Закон "О запрете ввоза, производства, распространения и реализации электронных систем доставки никотина" был принят парламентом республики в августе 2021 года. Запрет ввоза, производства, распространения и реализации электронных систем доставки никотина установлен в целях защиты жизни и здоровья граждан.
Ввоз на территорию Республики Южная Осетия и производство электронных систем доставки никотина влечет наложение административного наказания в виде штрафа: на граждан - в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юрлиц - в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
Распространение и реализация электронных систем доставки никотина влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.