23 марта, 15:10

В Чехии изменятся выплаты беженцам с Украины

После первых пяти месяцев пребывания в республике размер гуманитарных пособий будет пересматриваться с учетом индивидуальной ситуации каждого беженца, сообщило информационное агентство ČTK

ПРАГА, 23 марта. /ТАСС/. Президент Чехии Петр Павел подписал поправки к закону, касающемуся выплат гуманитарных пособий украинским беженцам, которым предоставлена в республике временная охрана в связи с военным конфликтом в их стране. Об этом сообщило в четверг информационное агентство ČTK.

После первых пяти месяцев пребывания в республике размер гуманитарных пособий, согласно агентству, будет пересматриваться с учетом индивидуальной ситуации каждого беженца. Норма направлена на содействие их интеграции в общество.

Для беженцев в возрасте до 18 лет величина ежемесячного пособия устанавливается в размере прожиточного минимума в 3 490 крон (около $160). Совершеннолетние граждане могут рассчитывать на 4 860 крон (примерно $240). Ранее величина пособия в течение первых пяти месяцев составляла 5 000 крон ($252).

Как сообщает агентство, после пяти месяцев пребывания в республике беженцам будет выплачиваться пособие в размере 3 130 крон (около $145). При этом предусматриваются исключения для обучающихся в местных образовательных учреждениях, заботящихся о ребенке возрастом до 6 лет, инвалидов, беременных женщин и пенсионеров старше 65 лет. Они могут рассчитывать на повышенные выплаты.