МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Антон Цветков направил в Госдуму письмо с просьбой повысить как минимум в два раза штрафы для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, пишут "Известия". Зампред комитета нижней палаты по транспорту Виталий Ефимов поддержал эту инициативу.
"В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет", - приводит издание слова Цветкова.
В связи с этим председатель комиссии ОП просит Госдуму "рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в КоАП, а именно увеличить размер действующих штрафов за нарушение пешеходами ПДД как минимум в два раза".
Также, по мнению Цветкова, сегодня не уделяется должного внимания профилактике правонарушений со стороны пешеходов.
"Социальную рекламу, направленную на профилактику правонарушений водителями, мы видим повсеместно: ролики по федеральным каналам, наружная реклама и т.д. А вот призывов к пешеходам пользоваться переходами и не пересекать проезжую часть на красный свет явно не хватает. Также нужно усилить разъяснительную работу в школах", - добавил Цветков.
Как отмечает издание, сейчас за нарушение правил дорожного движения пешеходам согласно ст. 12.29 КоАП грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. В случае если пешеход создал помеху в движении транспортных средств, в соответствии со ст. 12.30 КоАП он может быть оштрафован на 1 тыс. рублей, а в случае причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью - на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.
В Думе идею поддерживают
Первый зампред комитета ГД по транспорту Виталий Ефимов ("Единая Россия") поддержал идею повысить штрафы для пешеходов.
"Когда едешь за рулем, замечаешь: дорогу перебегают, где хотят, иногда ленятся дойти до перехода 30-50 м. А, допустим, 1,5 тыс. рублей штрафа - это хороший аргумент, будет меньше жертв", - уверен Ефимов.
Согласно официальной статистике ГИБДД, за 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тыс. ДТП с пешеходами (12,7% от общего количества ДТП), погибли 4 тыс. 344 человека, еще 19 тыс. 736 получили ранения. При этом, согласно отчету, количество ДТП с пешеходами снизилось на 8% относительно аналогичного периода прошлого года.
Замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин сказал, что сейчас пешеходов-нарушителей наказывают как штрафами, так и предупреждениями. "Как правило, постановления выносятся при грубых нарушениях - если он помешал движению или были какие-то последствия. Решение выписать штраф или ограничиться предупреждением принимает инспектор на месте", - отметил он.