3 апреля, 17:48

В Чувашии карантин по сибирской язве снимут в ближайшее время

Глава республики Олег Николаев отметил, что в регионе проведены все регламентные мероприятия по ликвидации угрозы

ТАСС, 3 апреля. Власти Чувашии снимут карантин по сибирской язве в регионе в ближайшие дни. Об этом сообщил ТАСС глава республики Олег Николаев.

"Еще несколько дней будем наблюдать за всеми процессами, ну а после этого решение будем принимать о закрытии соответствующих карантинных зон", - сказал собеседник агентства.

Николаев добавил, что на данный момент все регламентные мероприятия по ликвидации угрозы распространения сибирской язвы в республике проведены. "На сегодняшний день мы фиксируем не только отсутствие развития событий, но и полное устранение всех последствий, которые были", - подчеркнул он.

Глава Чувашии добавил, что мясо зараженного быка было продано частным лицам, но на данный момент весь этот товар изъят. "Мясо было реализовано в частном порядке и <…> крупными кусками, поэтому удалось обнаружить все мясо и соответствующим образом провести все предусмотренные на такой случай мероприятия санитарно-эпидемиологического характера", - пояснил собеседник агентства.

На территории Цивильского муниципального округа Чувашии, где были выявлены случаи заражения, указом главы региона установлен карантин по сибирской язве с 16 марта до особого распоряжения.

Случаи заражения сибирской язвой были выявлены в марте в деревне Старое Акташево в Чувашии после забоя зараженного быка. По данному факту возбуждено уголовное дело. По информации Государственной ветеринарной службы Чувашии, в хозяйстве дезинфицированы помещения и объекты, с которыми контактировало животное. Кроме того, сожжены навоз, корма, подстилка, полы, а также другие отходы и инвентарь.