Все новости

Топилин: в России в прошлом году родилось 1,947 млн детей - впервые в современной истории

Также, по словам министра труда, второй год подряд в стране зафиксирован рост населения

НОВО-ОГАРЕВО, 4 февраля. /ТАСС/. В России в прошедшем году родилось 1,947 млн детей - впервые в современной истории. Об этом сообщил журналистам министр труда Максим Топилин.

"Мы доложили президенту, что в прошедшем году в стране родилось 1,947 млн детишек, такого количества рождения не было еще в истории России", - сообщил Топилин.

Министр также отметил, что в стране третий год подряд рождаемость сохраняется на уровне 1,9 млн детей. Также, по его словам, второй год подряд в стране зафиксирован рост населения (плюс 33 тыс. человек за год). "В истории России второй год подряд наблюдается такое явление", - добавил он.

Также у президента обсуждался вопрос концепции демографической политики. "Мы видим очень много ресурсов для возможной стабилизации рождаемости, - отметил Топилин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что отечественное здравоохранение в 2014 году достигло "несколько замечательных успехов". "В России снизилась смертность среди детей до пяти лет в три раза по сравнению с 1990 годом, также снизилась материнская смертность в 4,5 раза по сравнению с 1990 годом", - сказала она.

Глава ведомства подчеркнула, что такие показатели достигнуты всего в 27 из 190 стран. "Мы достигли исторического минимума по младенческой смертности - 7,4 на 1 тыс. рожденных детей, причем с учетом младенцев с экстремально низкой массой тела в 500 г", - подчеркнула министр, напомнив, что в 2013 году этот показатель составлял 8,2.

Кроме того, снизилась смертность от сосудистых заболеваний на 6,5% и на 10% - от туберкулеза.

Скворцова привела предварительные данные, по которым средняя продолжительность жизни россиян в 2014 году увеличилась до 71 года.

Глава ведомства также отметила, что в 2014 году на 40% увеличились объемы оказанной высокотехнологичной медицинской помощи, ее получили более 200 тыс. человек. Глава ведомства добавила, что высокотехнологичная помощь стала оказываться не только в плановом порядке, но и в экстренных случаях.