Все новости

Глава профильного комитета Госдумы предложил ограничить доступ к анонимной сети Tor

По мнению депутата, эта мера позволит противодействовать коммерческому распространению вредоносных программ

МОСКВА, 5 февраля . /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил рассмотреть вопрос ограничения доступа к анонимным интернет-сетям Tor. Об этом он сообщил в рамках "Инфофорума-2015".

"Заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов и средств доступа в анонимные сети типа Tor. Возможно, это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческого распространения вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации", - сказал Левин.

В июле этого года Министерство внутренних дел России объявило закрытый конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по исследованию возможностей получения данных о пользователях анонимной интернет-сети. Заказчиком проекта выступает научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД. Стоимость контракта - 3,9 млн руб. Исполнитель должен был завершить работу над проектом 30 ноября 2014 года.

КАК РАБОТАЕТ TOR

Tor - сеть передачи информации, основанная на принципе так называемой "луковой маршрутизации". Это система прокси-серверов, которая позволяет установить анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Источник, получатель и содержимое сообщения остаются неизвестными, а маршрут передачи информации выстраивается в случайном порядке.

Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и др.

Продолжение