Все новости

Россиянка обратилась в финский суд, чтобы вернуть изъятого у нее ребенка

Соцслужбы забрали сына у Елены Полушкиной, объяснив это его пристрастием к компьютерным играм, а также тем, что "мать-россиянка слишком эмоциональна и чересчур любит своего ребенка"

ХЕЛЬСИНКИ, 5 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Россиянка Елена Полушкина, у которой финские социальные службы в прошлом году изъяли сына-подростка, обратилась в четверг в суд Хельсинки, чтобы вернуть ребенка в семью. Об этом сама Полушкина сообщила ТАСС.

В Финляндии не ведется охота на детей из русских семей, решения об установлении замещающей опеки над детьми не принимаются произвольно и замещающая опека не является бизнесом
финское министерство социального обеспечения и здравоохранения

"Мой адвокат направила в суд разъяснения по нашему делу. В пакет документов вошли все бумаги по моему состоянию здоровья, все, что писали нам соцслужбы, другие документы. Адвокат объясняет суду, что случилось и как развивалась ситуация", - сказала Полушкина.

"Она пишет, что у нас с сыном никогда не было ссор, были прекрасные отношения, что я не болела, ребенку не нужно было за мной ухаживать и мне готовить. Отмечает, что да, он действительно играл в компьютерные игры, но ведь он подросток - в этом возрасте у многих есть такие же увлечения, и это не повод изымать ребенка из семьи", - отметила собеседница агентства. По ее словам, адвокат просит суд "в срочном порядке разобраться, что происходит". "Ребенок сейчас находится в детском доме для детей до 12 лет, а ему на несколько лет больше. Я в данный момент на больничном из-за сложившейся стрессовой ситуации, однако вскоре планирую выйти на работу", - сказала Полушкина.

По ее словам, после того, как суд рассмотрит присланные документы, он назначит дату заседания. Ее адвокат, продолжила Полушкина, рассчитывает на благополучный исход дела и на то, что ребенок сможет вновь жить вместе с матерью.

Полушкина и ее сын имеют гражданство РФ. В прошлом году его изъяли из семьи и сначала передали в немецкую приемную семью в Хельсинки, а затем поместили в детский дом. Соцслужбы объясняли свои действия пристрастием сына Полушкиной к компьютерным играм, что, по их словам, мешало его учебе, а также тем, что "мать-россиянка слишком эмоциональна и чересчур любит своего ребенка".