18 апреля 2023, 16:23

Эксперт считает, что Россию вряд ли ждет эпидемия кори

Вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что просчеты с вакцинацией не носят массовый характер

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Жителям России вряд ли нужно ждать эпидемии кори. Если пробелы в вакцинации от вируса кори и существуют, то они не носят массовый характер, такое мнение во вторник ТАСС высказал вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

"Я думаю, что эпидемии большой такой быть не должно, потому что если есть какие-то просчеты с прививками, то они, в общем-то, не носят такой совершенно массовый характер. Поэтому эпидемия вряд ли будет", - ответил он на вопрос, стоит ли опасаться возникновения в стране эпидемии кори.

При появлении очагов заболевания необходимо обратить внимание на то, как проводится противокоревая вакцинация, добавил Альтштейн. Если непривитых людей действительно много, их необходимо вакцинировать - в частности, речь идет о детях и молодежи. "Конечно, можно вводить карантин, если появляется много случаев, но тут важно выявлять людей, которые пропустили вакцинацию, никогда не были вакцинированы и провакцинировать их. Вакцина эффективная", - отметил он.

Ранее управление Роспотребнадзора по Москве предписало Российскому государственному университету (РГУ) нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина перейти на 21-дневный дистант в связи с противоэпидемическими мероприятиями после выявления случая кори в вузе. Говоря о вузовских мероприятиях по профилактике распространения кори, Альтштейн отметил, что в случае выявления заразившихся есть несколько подходов. Можно на короткое время отправить студентов на дистанционное обучение, вводить им противокоревой иммуноглобулин и главное - провести вакцинацию.

13 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России наблюдается распространение кори. Очаги заболевания возникают, но их достаточно быстро локализуют, не допуская большого разрастания.

  

Теги:
Россия