19 апреля, 18:32

В Северной Осетии высадили 9,8 тыс. саженцев красного дуба в память о красноармейцах

Деревья посадили в селениях Майрамадаг и Тарское

ВЛАДИКАВКАЗ, 19 апреля. /ТАСС/. Саженцы красного дуба высадили в селениях Майрамадаг и Тарское в Северной Осетии в память о погибших в годы Великой Отечественной войны красноармейцах. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Минприроды республики.

"Очередные памятные посадки в Северной Осетии прошли в Майрамадаге и Тарском, где лесоводами и волонтерами было высажено 9,8 тыс. саженцев дуба красного", - говорится в сообщении.

Посадки посвящены 34-й отдельной стрелковой бригаде, которую наскоро сформировали из курсантов пяти военно-морских училищ для защиты Суарского ущелья от немецких захватчиков. Юношей в возрасте 18-19 лет собрали в азербайджанском Сумгаите, перебросили в Малгобек, оттуда они пешком добрались до окрестностей Орджоникидзе (современного Владикавказа). Моряков отправили на войну буквально из-за парт, некоторым из них до того дня ни разу не доводилось стрелять. По последним данным, на поле битвы погибли 627 защитников, многих эвакуировали в госпитали с тяжелыми ранениями.

Еще один участник битвы за Суарское ущелье, Валентин Цомаев, после войны стал школьным учителем в Майрамадаге и организовал кружок поисковиков. Дети собирали фото бойцов и их личные вещи, снаряды и другие артефакты. Когда находок стало слишком много, к 9 мая 1980 года в селе открыли музей рядом с садом Памяти, где ежегодно проходили встречи ветеранов, а в 2010 году в саду зажгли Вечный огонь. До сегодняшнего дня не дожил ни один защитник Суарского ущелья.

Акция в республике продлится до конца апреля. За это время планируется высадить более 34 тыс. деревьев. Акция организована АНО "Сад Памяти", Всероссийским общественным движением "Волонтеры Победы" и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения, Министерства природных ресурсов и экологии, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта "Экология".