28 апреля 2023, 10:36

Роспотребнадзор рекомендовал при выборе готового шашлыка обращать внимание на добавки

Ведомство сообщило, что в составе "правильного" шашлыка-полуфабриката должны быть мясо, соль, уксус, лук свежий, специи

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Роспотребнадзор предостерегает граждан от выбора некачественного мяса для шашлыка в преддверии майских праздников. При покупке замаринованного шашлыка нужно обращать внимание на сорт и состав продукции, сообщает ведомство в Telegram-канале в пятницу.

"Важно изучить маркировку. Желательно обратить внимание на сорт мяса: во всех сортах ниже первого будет много сухожилий. Посмотрите на состав продукции, в том числе на консерванты: убедитесь, что в составе нет фосфатов и пищевой добавки Е450 (влагоудерживающий агент)", - отмечает служба.

В составе "правильного" шашлыка-полуфабриката должны быть мясо, соль, уксус, лук свежий, специи.

Кроме того, Роспотребнадзор дал советы по покупке качественного мяса для самостоятельного приготовления. Перед покупкой продукта нужно оценить его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. В некоторых случаях под видом охлажденного мяса продается размороженное. Оно не опасно для здоровья, но менее полезное и вкусное, отмечает ведомство.

"При покупке в магазине проверьте дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное наоборот выделяет сок. Перед покупкой обязательно разверните мясо, чтобы не купить мясо с большим количеством жира и прожилок. Мясо лучше покупать целым куском", - рекомендует Роспотребнадзор.

Служба напомнила гражданам, что через мясо могут передаваться трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Среди симптомов - нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение сна, головокружение.

  

Теги:
Россия