29 апреля, 00:17
Пандемия COVID-19

Эксперт заявил о возможном росте заболеваемости ковидом после майских праздников

Михаил Терещенко/ ТАСС

Врач-инфекционист Евгений Тимаков объяснил это большей заразностью нового штамма коронавируса

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Относительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией может произойти после майских праздников. Об этом ТАСС сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

"Сейчас на майские праздники будут каникулы. А основная группа заболевших коронавирусной инфекцией - это школьники. И ковид никуда не уходит: как он был стабилен, так он и остался. Более того, мы будем отмечать относительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией", - сказал собеседник агентства.

При этом рост заболеваемости не будет связан с майскими выходными напрямую. Он объясняется тем, что новый штамм коронавируса является более заразным, подчеркнул эксперт. "При этом люди не будут обращаться за диагностикой на майские праздники. Поэтому мы в течение двух ближайших недель увидим снижение заболеваемости. После того как все вернутся из отпусков, мы увидим повышение заболеваемости. Это будут не абсолютно истинные цифры, а связанные с особенностью выявления этой коронавирусной инфекции во время каникул", - пояснил инфекционист.

Кроме того, это связно с миграционными потоками, поскольку часть населения будет проводить время на даче или в других регионах.

"Обращение [в медицинские организации] среди взрослых будет минимальное. А болеть по статистике будут больше дети, чем взрослые", - добавил эксперт.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что подвариант коронавируса "арктур" обладает высокой контагиозностью и умеет обходить ранее сформированный иммунитет, протекает заболеваемость в виде ОРВИ. В настоящее время в РФ подтверждено четыре случая заражения данным вариантом вируса, при этом Попова отметила, что видит риски подъема заболеваемости к концу мая.