5 мая, 03:22

Telegram-каналы предложили регулировать по примеру СМИ

Донат Сорокин/ ТАСС

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев считает, что нужно провести анализ таких медиа на наличие нарушений

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что необходимо проанализировать деятельность Telegram-каналов, после чего можно подумать о ее законодательном регулировании.

"Что касается Telegram-каналов, то они находятся в вольном поле. Здесь нужен анализ: если нарушений со стороны Telegram-каналов значительное количество, тогда нужно думать о введении Telegram-каналов в законодательное поле, подобное СМИ, но здесь нужно принять осмысленное решение", - сказал Фадеев ТАСС, отвечая на вопрос о возможности регулирования в этой сфере.

Он отметил, что как бывший работник СМИ "несколько раздражается" из-за особенностей работы Telegram-каналов, потому что многие из них по структуре похожи на редакции, которые "по содержанию и по смыслу деятельности ничем не отличаются от традиционных СМИ". "При этом традиционные СМИ работают в рамках закона, закон предусматривает серьезную ответственность за вранье, за клевету, за нарушение тайны. И это правильно, традиционные СМИ давно к этому привыкли и в состоянии отвечать за свои действия. Предусмотрена система предупреждения со стороны Роскомнадзора за нарушения", - добавил Фадеев.

Изменение закона о СМИ

О том, что на практике сегодня СМИ имеют больше ограничений по сравнению с Telegram-каналами, заявил ТАСС и первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по СМИ и массовым коммуникациям Александр Малькевич. "Представьте себе, что вы руководитель газеты областной с тиражом 10-15 тыс. и у вас нет прав, только обязанности, - сказал он. - А в том же здании редакции в кафе сидит блогер, у которого 50 тыс. или 100 тыс. подписчиков, и у него только права, а обязанностей никаких нет. Это неправильно, мягко говоря".

"Поэтому я считаю, что закон о СМИ нужно менять и установить единые правила для создателей и распространителей информации. Закон о СМИ, Роскомнадзор, МЧС, ФАС - они безостановочно, очень жестко опекают традиционные СМИ, а новые медиа живут достаточно вольготно. Это не означает, что все должны жить плохо, но все должны быть в равных условиях", - резюмировал Малькевич.

В ноябре 2022 года генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов заявил, что Telegram-каналы, на которые подписаны более 100 тыс. человек, должны подходить к подаче информации ответственно, как это делают СМИ. Он назвал существующую конкуренцию между СМИ и Telegram-каналами "плохой", поскольку последние "безответственно подходят к информации".