обновлено 10 мая 2023, 05:54
День Победы

Посольство России в Словении почтило память погибших в годы войны соотечественников

Церемония прошла на люблянском кладбище Жале

ЛЮБЛЯНА, 10 мая. /ТАСС/. Сотрудники посольства России в Словении почтили память советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны на словенской земле. Траурная церемония прошла во вторник на люблянском кладбище Жале.

Дипломаты вместе с соотечественниками и словенскими гражданами - представителями ветеранских организаций возложили венки к памятнику сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Он был открыт на люблянском кладбище Жале во время рабочего визита президента РФ Владимира Путина в 2016 году, 1 сентября 2019 года возле скульптурной композиции был зажжен Вечный огонь от частицы, перенесенной с Могилы Неизвестного Солдата в Москве. В числе словенских граждан в мероприятии принимал участие Изидор Чеброн, 98-летний словенский ветеран, член "Первой Прекоморской бригады", которая была сформирована после капитуляции Италии во Второй мировой войне. Он участвовал вместе с советскими военнослужащими в освобождении Белграда в октябре 1944 года.

"Лариков Афанасий Иванович - орловский мужик. Война для него началась в октябре 1941 года на Калининском фронте. Вернулся домой в 1947 году. В том же году я родился. Поэтому можно сказать, что я сын Победы", - сообщил корреспонденту ТАСС участник движения "Бессмертный полк" в Словении Юрий Лариков.

"78 лет назад закончилась самая ужасная война в истории человечества, которая жестоким образом затронула судьбы людей в России и Словении. Мне очень приятно, что память о героических подвигах живет и в российском, и в словенском народе. Мы чувствуем уважение и внимание со стороны словенского народа к нашим памятникам, к могилам наших героев, которые пожертвовали жизнью ради победы над фашизмом. Когда мы видим, как в отдельных странах возрождается фашизм, крайне важным для всех нас является сохранение памяти о нашем боевом братстве и нашей общей истории", - сообщил посол России в Словении Тимур Эйвазов на приеме в диппредставительстве в Любляне, приуроченном к 9 Мая.

Мероприятия в канун Дня Победы

8 мая сотрудники посольства почтили память погибших в годы Второй мировой войны на словенской земле соотечественников возложением венков к памятникам павшим воинам. Траурные церемонии прошли в городах Мурска-Собота и Мариборе. На мемориальной церемонии российскую сторону представляли Эйвазов, сотрудник военного атташата и другие дипломаты, оставшиеся в стране после решения словенских властей в апреле 2022 года о сокращении числа сотрудников роспредставительства. Российские дипломаты посетили памятник советскому воину и югославскому партизану на площади Победы в центре города Мурска-Собота на северо-востоке страны. После этого сотрудники посольства возложили траурные венки на месте братской могилы 516 красноармейцев, погибших при освобождении региона Помурье.

Затем российские дипломаты приняли участие в памятных мероприятиях, организованных сотрудниками Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе у здания бывшего концентрационного лагеря Stalag XVIII-D. В заключении от болезней, голода и суровых условий содержания здесь погибли более 5 тыс. советских военнопленных, они захоронены на близлежащем кладбище Побрежье. В возложении венков к месту бывшего лагеря смерти и братской могиле также приняли участие директор Международного исследовательского центра Янез Уйчич, ученики одной из школ Марибора, а также соотечественники, проживающие в Словении.