16 мая, 09:28

В РПЦ считают, что передача "Троицы" церкви укрепит верующих в РФ и на Украине

Икону ранее вернули Русской православной церкви

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Решение о передаче церкви иконы "Троица" преподобного Андрея Рублева призвано укрепить верующих в России и на Украине в сложные периоды испытаний. Такое мнение высказал во вторник ТАСС председатель экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.

"В такие сложные периоды истории, когда действительно на кону само существование государства и русского народа, обращение к святыням - это, пожалуй, то, чего нам так недостает. "Святая Троица" Рублева - это вообще некое средоточие нашей веры, это всемирная святыня, которая сейчас будет непосредственно в церкви, и это, конечно, укрепит нас в эти сложные периоды испытаний - и наш народ, и наших воинов, и тех, кто на Украине не отпал от Бога и от православия, - а таких людей там очень много, несмотря на то, что православие там сейчас активно разрушается властями", - сказал он.

В понедельник на сайте Московского патриархата появилось сообщение о том, что икона "Троица", написанная Рублевым, возвращена церкви. Образ будет выставлен для общенародного поклонения в храме Христа Спасителя в Москве в течение года, а затем займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Как заявил ТАСС председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), икона будет храниться в соответствии с требованиями Третьяковской галереи.