Все новости

В Болгарии в честь начала весны сплели традиционный амулет длиной почти 17 километров

Весенний талисман, на изготовление которого добровольцам потребовалось 6 часов 17 минут, могут занести в книгу рекордов Гиннесса

СОФИЯ, 1 марта. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. В первый весенний день в болгарском городе Видин сплетена рекордная мартеница - длина двухцветного красно-белого амулета составила 16 км 704 метра. Теперь весенний талисман, на изготовление которого добровольцам потребовалось 6 часов 17 минут, должен быть официально занесен в книгу рекордов Гиннесса, необходимые для этого документы оформляет специальное жюри.

Предыдущее достижение принадлежало школьницам из города Русе, которые два года назад сплели мартеницу длиной в 11 км.

Мартеницы изготавливаются специально к 1 марта. Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце. Красный - цвет здоровья, рождения. Их дарят друг другу с пожеланием счастья и благополучия. По народному поверью именно мартеницы разгоняют поздние зимние бури и открывают дорогу весеннему солнцу.

Болгарская традиция имеет древнефракийское происхождение. Первые мартеницы представляли собой белую и красную шерстяную нитку, к которой иногда привязывали серебряную или золотую монету. Сейчас их делают из шерстяных или шелковых ниток в форме кисточек, шариков или любимых всеми героев болгарского фольклора - человечков Пижо и Пенды.

Болгары верят, что красный цвет излечивает от болезней, а белый символизирует долголетие. Мартеницу необходимо носить, пока не увидишь ласточку, аиста или дерево с распустившимися почками. А потом, пожелав здоровья близким, можно привязать амулет к ветке дерева или, загадав успехов на работе, бросить его в реку.