Все новости

В РПЦ надеются, что авторы постановки "Тангейзера" и общественность услышат друг друга

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда призвал урегулировать ситуацию "без судебных приговоров"
Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда Николай Галкин/ТАСС
Описание
Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Представители Русской православной церкви призвали авторов постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирске прислушаться к мнению православной общественности и найти консенсус без судебных разбирательств. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды.

"Я призываю авторов новосибирского "Тангейзера" услышать верующих людей и завершить эту конфликтную ситуацию без судебных приговоров. Надеюсь, это еще возможно", - сказал он.

По мнению Легойды, "митрополит Новосибирский и Бердский Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации, обратившись с жалобой в правоохранительные органы на постановку оперы "Тангейзер".

В то же время председатель отдела подчеркнул, что "этот прецедент вовсе не дает право каждому священнослужителю и верующему по любому поводу обращаться в суд". Легойда назвал также "странной" реакцию одного из священнослужителей на постановку пушкинской "Метели" в Ижевске, "особенно учитывая, что епархия воздержалась от оценки постановки". Ранее сообщалось, что священник Свято- Михайловского собора Ижевска пожаловался руководству республики на постановку по повести А.С. Пушкина "Метель" в местном драмтеатре, усмотрев в ней оскорбление чувств верующих.

"Церковь как никто другой заинтересована в том, чтобы по статьям, защищающим чувства верующих, не было уголовных дел. Мы призваны находить общий язык с творческими людьми, с журналистами в мире и взаимопонимании", - отметил он.

Легойда напомнил, что согласно принятому Архиерейским собором в 2011 году документу "Отношение Русской православной церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви", "в случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные Синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае".