Все новости

Мэр Новосибирска обсудил ситуацию вокруг постановки "Тангейзера" с митрополитом Тихоном

Анатолий Локоть считает, что история с "Тангейзером" нанесла ущерб репутации городских властей
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в своем рабочем кабинете Евгений Курсков/ТАСС
Описание
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в своем рабочем кабинете
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 6 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обсудил ситуацию, сложившуюся вокруг постановки оперы "Тангейзер", с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном. О подробностях встречи мэр рассказал в пятницу журналистам.

"У меня вчера была встреча с митрополитом - полтора часа просидели и проговорили. Я с пониманием отношусь к чувствам верующих. Есть символы, с которыми надо обращаться бережно, несмотря на то - верующий ты или нет. Я считаю, что большинство наших вопросов надо в диалоге решать. Но при этом существует закон РФ о защите чувств верующих. Идет разбирательство. Как решит суд, так и должно быть", - сказал мэр.

Локоть считает, что история с "Тангейзером нанесла ущерб репутации городских властей. "Конечно, такие вещи бесследно не проходят. Эмоций тут много, этот градус эмоциональности не всегда приводит к справедливым упрекам в адрес мэрии. Но регулировать работу государственного театра оперы и балета полномочий у муниципалитета нет. Я, как мэр, заинтересован, чтобы вопросы решались не путем противостояния. Мне кажется, мы поняли друг друга с митрополитом", - подытожил мэр, добавив, что сам он еще не решил - будет ли смотреть постановку "Тангейзера" или нет.

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Против режиссера Тимофея Кулябина, поставившего спектакль, возбуждено административное дело по части 2 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях - "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

В пятницу мировой суд в Новосибирске отложил рассмотрение дела до 10 марта. 4 марта в этом же суде начался процесс по административному делу директора театра Бориса Мездрича. Ему как должностному лицу грозит штраф до 200 тыс рублей. Заседание также отложено до 10 марта.