Все новости

Путин: попытки переиначить историю ВОВ имеют целью подточить моральный авторитет России

Президент поставил перед оргкомитетом "Победа" задачу достойно ответить на подобные попытки
Военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского (ОДОН) на репетиции парада Победы Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Военнослужащие Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского (ОДОН) на репетиции парада Победы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что попытки переиначить историю направлены на то, чтобы "подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победителя со всеми вытекающими из этого международно- правовыми последствиями, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх".

На заседании оргкомитета "Победа" Путин напомнил, что сейчас в России живут более 2,5 млн ветеранов. "Каждый из них внес свой вклад в Победу - в решающих битвах и на безымянных высотах, в госпиталях, в партизанских отрядах, в блокадном Ленинграде, в Москве, на всех территориях, в тылу, в эвакуации, где тяжелейшим трудом укреплялась жизненная мощь нашей страны. Все это было сделано руками конкретных людей", - подчеркнул президент.

"Циничная, ничем не прикрытая ложь"

"Сегодня мы, к сожалению, видим не только попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически все этой Победе, отстоявших мир на земле", - констатировал глава государства. Он признался, что "иногда язык не поворачивается пересказать все те бесстыдные выводы, наблюдения так называемые, не имеющие ничего общего с правдой".

По его оценке, "порой звучит откровенный бред". "Просто удивительно, как люди доходят до этого", - признался президент.

"На самом деле это не так безвредно, потому что происходит попытка заложить в головы миллионов людей, прежде всего молодежи, совершенно опасные тенденции и извращенные представления об истории", - заявил глава государства.

Испытание на зрелость и единство

Путин поставил перед Российским оргкомитетом "Победа" задачу достойно ответить на попытки переиначить правду о Второй Мировой войне.

"Задача Российского оргкомитета в каждом регионе РФ, опираясь на активное участие и поддержку граждан, достойно ответить на эти вызовы, важно использовать все возможности, чтобы рассказать об истории Отечества, о ратных и трудовых подвигах наших предков, открывать двери всем, кто хочет проявить себя на этом поприще, реализовать свое стремление быть причастным к общенациональному делу, воспитанию патриотизма, отстаиванию национальных интересов собственной страны", - заявил глава государства на заседании оргкомитета "Победа".

Путин с сожалением констатировал, что "Россию и наше общество продолжают испытывать на зрелость и единство, на прочность наших исторических традиций и связи поколений". По словам главы государства, именно поэтому при подготовке юбилея Победы необходимо сделать упор на просветительскую работу как на национальном, так и на международном уровне.

"Мы обязаны постоянно, твердо, аргументировано, настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма", - подчеркнул президент. Он пояснил, что когда говорит об "объединяющей роли", то имеет ввиду надежду, с которой покоренные народы Европы следили за новостями на фронтах Великой Отечественной войны. "Конечно, все это вселяло силы и надежду на будущее избавление от нацизма для всей Европы", - заключил Путин.

Президент добавил, что "неприятие нацизма в наших генах и в нашей крови". "Наши ветераны должны быть уверены, что мы никогда их не подведем, что мы смогли и сможем передать нашим детям чувство гордости за них, за их Победу, величие которой навсегда останется в истории", - подчеркнул Путин.

Праздник для всех конфессий

Российский лидер призвал сделать предстоящий День Победы праздником, в котором смогут в равной мере участвовать представители всех конфессий. "Все должны в едином порыве делать что-то общее. Не должно быть ничего, что нас разъединяет", - заявил президент. Так он прокомментировал предложение зажечь свечи в храмах от Вечного огня на воинских мемориалах. Путин обратил внимание, что церемония зажжения свечей возможна не во всех религиях.

"Безусловно, духовное начало в этом празднике присутствует. Каждый, когда шел под пули, молился по- своему. Нужно такие найти формы, которые бы объединяли всех и каждого", - подчеркнул президент.

Неформальный и душевный подход к празднованию

Президент потребовал при подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне уделить главное внимание заботе о ветеранах. "До 9 мая осталось 53 дня. Это немного, если учесть масштаб задач, которые мы ставим перед собой", - сказал глава государства.

По мнению Путина, предстоящая юбилейная дата "требует от всех нас особой четкости и собранности, при этом неформального, творческого, душевного отношения к организации всех мероприятий".

"9 мая - день славы, гордости нашего народа, день наивысшего почитания поколения победителей. Наши ветераны нуждаются в постоянной и повседневной заботе, поэтому для российского оргкомитета "Победа" главным должен быть вопрос, все ли сделано для всесторонней и полноценной поддержки наших ветеранов", - указал президент.

Президент считает, что 70-летие Победы станет праздником, объединяющим страну, чтобы подвиг ветеранов не пропал даром. "9 мая, День Победы - это консолидирующей, объединяющий всю нашу страну день. Нужно использовать это обстоятельство для решения вопросов не только внимательного, должного отношения к ветеранам, но и для того, чтобы дело, которому они служили, не пропало даром, чтобы молодые люди нашей страны воспринимали все самое лучшее, что остается нам от наших ветеранов, от нашего прошлого и истории", - уверен Путин.

Глава государства выразил благодарность и уважение ветеранам.

Президент надеется, что "на самом высоком, достойном уровне будет проведет праздник 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне".

Благодарность СМИ

Путин поблагодарил отечественные СМИ за активную позицию при подготовке празднования юбилея Победы. "Хотел бы поблагодарить российские средства массовой информации, причем и электронные, и печатные, и тех, кто работает в интернете, за особое отношение к освещению подготовки юбилея, - сказал глава государства. - К этой теме одинаково внимательно относятся как государственные, так и негосударственные СМИ".

По словам Путина, многие не только рассказывают об инициативах проведения праздника, но и готовят материалы о ветеранах, о поисковых движениях, об участии молодежи в сохранении исторической памяти, о ключевой роли СССР в победе над нацизмом.

"Эта работа очень важна, ее нужно продолжать и после праздника, после 9 мая", - указал президент.