Все новости

Глава профильного комитета Госдумы не видит необходимости наделять блогеров статусом СМИ

При этом он не исключает корректировок законодательства в этой сфере по мере накопления правоприменительной практики

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Председатель профильного комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин ("Справедливая Россия") не видит необходимости в наделении блогеров статусом представителей СМИ, хотя и не исключает корректировок законодательства в этой сфере по мере накопления правоприменительной практики.

20 марта член комитета по информполитике справоросс Алексей Казаков внес на рассмотрение палаты проект закона, которым предлагается приравнять популярных блогеров к журналистам и предоставить им соответствующие права и обязанности.

"По моему мнению, инициатива об автоматическом наделении блогеров статусом СМИ, которую предлагает коллега, является несвоевременной и не соответствует духу уже принятого закона", - сказал Левин сегодня ТАСС. Он пояснил, что в случае реализации законопроекта Казакова Госдумы "будет вынуждена возложить на блогеров обязанности редакции СМИ". Для них это означает необходимость маркировать свою продукцию в соответствии с возрастом аудитории, необходимость вместо контактных данных размещать домашние адреса и даже номер регистрационного свидетельства. "Соответственно, сам блогер - а не как в действующем законодательстве провайдер услуги - должен (будет) получать регистрационное свидетельство и становиться объектом санкций Роскомнадзора в случае неоднократного нарушения законодательства. Это в корне противоречит идее "закона о блогерах", который как раз направлен на то, чтобы оградить отечественную интернет-аудиторию от преступных действий, но никак не на то, чтобы усложнить жизнь пользователям интернета", - акцентировал внимание глава комитета.

В этом контексте Левин напомнил, что целью принимавшегося в апреле прошлого года закона о блогерах было добиться соблюдения законности в интернете, минимально затрагивая интересы рядовых пользователей, каковыми являются и "блогеры-трехтысячники". "Поэтому требования в законе относительно регистрации блогеров касались только блог-хостеров - ресурсов, предоставляющих площадку для блога", - уточнил он. Все остальные требования "закона о блогерах" сводятся к напоминанию о необходимости соблюдать требования уже действовавшего на тот момент законодательства, сказал политик.

Кроме того, отметил Левин, данный закон вступил в силу только в августе прошлого года, то есть действует меньше одного года. "За это небольшое время практически отсутствовал какой-либо заметный негативный опыт, который мог требовать немедленного вмешательства законодателей", - констатировал он. "Нельзя исключить, что по мере накопления правоприменительной практики изменения понадобятся. Но на сегодняшний день в подобного рода изменениях нет необходимости", - заключил он.