Все новости

Митрополит Иларион призвал поклонников Сталина посетить Бутово для знакомства с его эпохой

"Там есть музей, фотографии людей, там рассказывают что происходило - каждый день привозили и расстреливали ночью по 200 - 300 - 400 человек", - напомнил владыка

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Митрополит Волоколамский Иларион /Алфеев/, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата посоветовал поклонникам Сталина съездить на Бутовский полигон, чтобы отрезвиться. Так митрополит прокомментировал в программе Владимира Познера на Первом канале результаты недавнего опроса, по данным которого треть россиян положительно оценивает роль Сталина в истории.

В этой ситуации иерарх отметил два аспекта. "Мы знаем, что есть историческая заслуга всех тех, кто со стороны нашего государства вел войну, чтобы мы победили, а не проиграли, и этой заслуги нельзя умалять, - сказал он. - Но то, что были многомиллионные жертвы, репрессии, то, что был геноцид собственного населения - это все было. Мы не можем и не должны закрывать на это глаза".

"Я думаю, что для того, чтобы кому-то отрезвиться, надо съездить на Бутовский полигон на окраине Москвы. Там есть музей, фотографии людей, там рассказывают что происходило - каждый день привозили и расстреливали ночью по 200 - 300 - 400 человек", - напомнил владыка. Он сказал, что лично познакомился со списками этих людей. "Там были 15-16-летние дети. За что их расстреливали? Какой вред мог принести государству 15-летний ребенок, чтобы его надо было расстрелять вот так вот исподтишка, тайно", - заметил он.

"Чудом Божьим сейчас восстановили этот мемориал, и мы знаем тех, кто там погиб, - отметил митрополит Иларион. - Я думаю, что этим преступлениям чудовищным оправдания никакого нет. И быть не может".