Все новости

В ООН поддержали право России проводить парады в честь Дня Победы

По словам официального представителя генсека ООН, Россия вправе отмечать День Победы, как хочет, и может приглашать любую страну для участия в военном параде

ООН, 8 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия, которая понесла огромные жертвы в Великой Отечественной войне, вправе отмечать День Победы, как хочет, и может приглашать любую страну для участия в военном параде. Об этом заявил в среду официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на провокационный вопрос косовского журналиста, назвавшего парад в честь Дня Победы в Москве "военными учениями".

"Я думаю, что мероприятия по случаю годовщины окончания Второй мировой войны важны для Европы и чрезвычайно важны для России. Страны отмечают эту годовщину, как они хотят", - сказал Дюжаррик, напомнив о "жертвах, которые принес русский народ во время этой войны".

В ответ на последовавший вопрос того же журналиста о том, как в ООН относятся к участию сербских военнослужащих в мероприятиях в Москве в ситуации, когда ЕС это критикует, официальный представитель генсека подчеркнул, что "Российская Федерация вольна приглашать любого, кого она хочет видеть на параде".

На торжества по случаю Дня Победы в Москве приглашен генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, однако, во всемирной организации пока не подтвердили его участие. "Мы объявляем о поездках генерального секретаря ближе к дате отбытия, если есть, о чем объявить", - заявил в понедельник Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корр. ТАСС.