Все новости

В Петрозаводске на 84-м году скончался мэтр фотожурналистики Семен Майстерман

С 1963 года он работал в ТАСС фотокорреспондентом по Карелии и Мурманской области

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 апреля. /ТАСС/. В Петрозаводске на 84-м году ушел из жизни мэтр отечественной фотожурналистики Семен Майстерман. В ТАСС он работал с 1963 года фотокорреспондентом по Карелии и Мурманской области.

Многие шедевры мастера, созданные в разных уголках Советского Союза и России, в Арктике и даже на Северном полюсе, по праву считаются классикой отечественной фотожурналистики.

"Благодаря снимкам выдающегося мастера красота Севера стала достоянием миллионов людей не только в России, но и в других странах, и даже на других континентах. Персональные выставки Майстермана, посвященные Карелии, проходили во многих городах России, в Скандинавии, США, Японии, на Кубе, в Австрии и Германии", - сообщили в пресс- службе правительства Карелии.

Самым трудным и драматичным фоторепортажем в его творческой карьере стало участие в операции по подъему атомной подводной лодки "Курск". Эксклюзивные фотографии быстро разошлись по миру, в них фотограф правдиво и без прикрас смог передать весь героизм и мужество российских моряков.

Семен Майстерман - лауреат высшей отечественной фотографической награды - "Золотой глаз России". Кроме этого, ему были присвоены звания Заслуженный работник культуры России и Карелии, "Почетный полярник" и "Почетный гражданин Петрозаводска".

Свои соболезнования родным и близким Семена Майстермана от имени правительства Карелии выразил глава Карелии Александр Худилайнен.

В пресс-службе правительства Карелии добавили, что прощание с мэтром отечественной фотожурналистики состоится в Петрозаводске 18 апреля.