МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Пить газировку с такими искусственными подсластителями, как ацесульфам калия и аспартам, можно только здоровым людям, причем в умеренных дозах. Об этом сообщила ТАСС доктор медицинских наук, профессор РАН, завкафедрой гастроэнтерологии и диетологии ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Татьяна Строкова.
"Использовать газированные напитки с указанными подсластителями можно в умеренных количествах и только у здоровых лиц. У пациентов с заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта, они противопоказаны. Что делать таким пациентам, если они случайно попробуют газировку с подсластителем? Если попробовали, ничего страшного, во всем должна быть мера. Предупрежден не значит побежден", - сказала Строкова.
Ранее Telegram-канал Mash сообщил, что крупнейшие российские производители газировки из-за введения акциза на сахаросодержащие напитки перешли с сахара на его заменители, такие как ацесульфам калия и аспартам.
Профессор отметила необходимость пропаганды ЗОЖ среди населения и профилактических бесед с пациентами о пользе и вреде такой газировки.
Строкова пояснила, что ацесульфам калия - это синтетический подсластитель, зарегистрированный под индексом E950. "При употреблении продуктов, содержащих данное вещество, может усиливаться аппетит, в связи с чем их использование у пациентов с избыточной массой тела и ожирением чревато дальнейшим нарастанием веса и формированием коморбидных состояний или заболеваний. Большие дозы, чрезмерное употребление, могут приводить, как и различные другие вещества, к появлению диспепсических явлений", - заметила она.
Аспартам также является искусственным подсластителем, он зарегистрирован под индексом E951. Как отметила Строкова, отмечены нежелательные явления после длительного приема добавки - это аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.