24 октября 2023, 15:30

В ВОЗ предупредили о растущем риске распространения холеры

Примерно 1 млрд человек подвержены риску заболевания, и потребность в вакцинах превышает имеющиеся запасы, отметил руководитель группы по холере и эпидемическим диарейным заболеваниям ВОЗ Филипп Барбоза

ЖЕНЕВА, 24 октября. /ТАСС/. Крупные вспышки холеры произошли в 2023 году в девяти странах, что является самым высоким показателем более чем за десятилетие. Об этом сообщил на брифинге в Женеве руководитель группы по холере и эпидемическим диарейным заболеваниям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Филипп Барбоза, предупредив о "растущем риске" распространения этой болезни в мире.

"Холера продолжает представлять растущий риск для общественного здравоохранения во всем мире. В этом году девять стран сообщили о крупных вспышках <...>, что является самым большим числом более чем за десятилетие", - сказал Барбоза.  Он напомнил, что в 2022 году число заболевших в два раза превысило показатели 2021 года.

"Предварительные данные говорят о том, что 2023 год будет даже хуже", - пояснил специалист.

В условиях роста заболеваемости "потребность в вакцинах от холеры превышает имеющиеся запасы". В ВОЗ не ожидают "существенного увеличения производства вакцин до 2025 года". Барбоза напомнил, что, по оценкам ВОЗ, "по меньшей мере 1 млрд человек подвержены риску заболевания холерой".

В отношении перспектив на ближайшие месяцы, по его словам, "нет хороших новостей", поскольку во многих эндемичных для холеры районах мира продолжается сезон дождей, вызывающий рост заболеваемости. Кроме того, природное явление Эль-Ниньо, "весьма вероятно, приведет к увеличению распространения холеры". ВОЗ ожидает, что доноры откликнутся на ее призыв о выделении $160 млн на борьбу с этой болезнью.

Согласно опубликованному в начале октября информационному бюллетеню ВОЗ, число случаев заражения холерой превысило с начала 2023 года 582 тысячи, умерли более 4,5 тыс. заболевших.

Холера - особо опасная инфекционная болезнь, вызываемая холерными вибрионами. Она возникает при попадании в организм возбудителя с зараженной пищей или водой.