Все новости

В Дании предложили искоренить нищенство путем введения высоких штрафов для попрошаек

По данным полиции, в 2008-2011 годы за нищенство в стране были осуждены всего пять человек

КОПЕНГАГЕН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Представители парламентских Датской народной партии (ДНП) и Консервативной партии предложили ввести для попрошаек высокие штрафы, чтобы очистить от них улицы датских городов.

"Мы не станем преследовать тех, кто просит денег на автобусный билет, - сказал Петер Скоруп (ДНП) в интервью газете "Метрокспресс", - а сосредоточимся на больших организованных группах нищих из Восточной Европы, которые приезжают в Данию, чтобы пользоваться достигнутым нами благосостоянием".

"Поскольку побирушек в стране наказывают редко, они совсем перестали соблюдать закон, - добавил он. - Поэтому их нужно штрафовать и высылать".

Хотя нищенство в Дании незаконно, стражи порядка смотрят на попрошаек сквозь пальцы. По данным полиции, в 2008-2011 годы за нищенство в стране были осуждены всего пять человек.

Мониторингом правонарушителей-иностранцев, включая нищих, в Дании с 2013 года занимается специальное полицейское подразделение по контролю за иммигрантами. Его представитель Том Струве отметил, что если до 2013 года количество правонарушений, совершенных иностранцами, увеличивалось, то в настоящее время ситуация взята под контроль.

Министр юстиции Метте Фредериксен, в свою очередь, считает, что преследование социально уязвимых граждан - неверный путь. "Нищие на улицах - это социальная проблема, которую не решить большими штрафами", - сказала она, пообещав все же усилить борьбу против иностранных организованных преступных группировок.

Теги