Все новости

Петергоф открывает новый сезон фонтанов, главной темой которого станет юбилей Победы

9 мая в Петергофе пройдет красочный праздник, во время которого над Большим каскадом состоится авиашоу и будет дан салют

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Петергоф открывает в субботу свой новый сезон, который будет посвящен двум юбилеям - 70-летию Победы и 300-летию основания Большого дворца Петра Великого. Ровно в 11:00 на Большом каскаде будет дан сигнал, после которого придут в действие более 140 водометов, расположенных в Верхнем саду и Нижнем парке.

"Мероприятия, посвященные 70-летию Победы, - самая торжественная и серьезная наша акция", - сказала гендиректор Петергофского музея-заповедника Елена Кальницкая на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС. Она отметила, что к памятной дате подготовлено несколько выставок и новый экскурсионный маршрут. "Мы хотим рассказать о том, как в Петергоф пришла война, как в Петергоф пришла Победа, и сделать это с предельной точностью и откровенностью", - подчеркнула Кальницкая. 9 мая в Петергофе пройдет красочный праздник, во время которого над Большим каскадом состоится авиашоу и будет дан салют.

Фонтаны Петергофа

В 2015 году исполняется 70 лет со дня открытия Петергофа для публики после войны - в июне 1945 года переживший оккупацию дворцово-парковый ансамбль, подвергшийся серьезным разрушениям, вновь открылся для ленинградцев.

В новом сезоне Петергоф откроет несколько новых музеев, в том числе Музей императорских яхт на берегу Финского залива и Картинный дом в Ораниенбауме. В июле возобновит работу после реставрации один из красивейших каскадов Нижнего парка - Золотая гора, замысел которой принадлежит Петру Великому. Цены на билеты в Петергоф останутся на прежнем уровне и, как в прошлые годы, для россиян будут ниже, чем для иностранцев.

Фонтанная система Петергофа, объединяющая 147 водометов, приводится в действие одновременно, поэтому работникам отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ "Петергоф" приходится выверять пуск механизмов по секундомеру. Начальник отдела Андрей Бирюков сообщил ТАСС, что на приведение одного фонтана в действие уходит от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от сложности механизма, а на включение самого знаменитого петергофского фонтана - "Самсон, разрывающий пасть льва" - требуется пять секунд. За включение и выключение фонтанов отвечают две фонтанные группы, работающие по очереди. Всего же работу петергофских фонтанов обеспечивают 29 специалистов.

Около 70% петергофских фонтанов были созданы в XVIII веке, многие из них строились по чертежам или рисункам Петра Великого, задумавшего Петергоф как парадную резиденцию по образцу французского Версаля. По образцу версальской была создана и фонтанная система Петергофа, которая является сейчас одной из крупнейших в мире. Петергофские фонтаны превосходят версальские по обилию воды, высоте струй и длительности действия.