Все новости

Патриарху Кириллу присвоено звание почетного доктора Дипакадемии МИД РФ

Ученая степень присвоена за "выдающийся вклад в духовно-нравственную, просветительскую и миротворческую деятельность на благо отечества, крупные достижения в области науки"

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл стал почетным доктором Дипломатической академии МИД РФ.

Ученая степень предстоятелю Русской православной церкви присвоена за "выдающийся вклад в духовно-нравственную, просветительскую и миротворческую деятельность на благо отечества, крупные достижения в области науки, помощь и поддержку в развитии Дипломатической академии".

Вручая диплом и мантию, ректор учебного заведения Евгений Бажанов выразил убежденность, что РПЦ и Дипакадемия "будут и дальше сотрудничать и углублять сотрудничество".

"Неустанная работа"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе церемонии отметил неустанную работу Русской православной церкви и лично патриарха Московского и всея Руси Кирилла ради достижения мира и спокойствия на Украине.  

"Особо хотел бы отметить неустанную работу, проводимую РПЦ и лично святейшим патриархом ради установления мира и спокойствия на братской Украине, примирения враждующих, обеспечения законных прав всех без исключения граждан этой страны", - сказал Лавров.

Вот то, что сегодня происходит в братской и близкой моему сердцу Украине - это реальное разделение народа. Сам Господь говорит о том, что не устоит то царство, которое разделится само в себе
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Глава МИД РФ подчеркнул, что патриарх Кирилл "очень много сделал для обоснования построения нравственной платформы солидарных действий мирового сообщества, в том числе в вопросах обеспечения прав человека при опоре на традиционные ценности, которые обеспечивали поступательное развитие человечества в течение тысячелетий".

"Неоспорим и неоценим вклад патриарха в целом в выработку творческой, опирающейся на твердые устои и в то же время устремленной в будущее позиции РПЦ, которая становится все более заметной и весомой частью общих усилий на таких важнейших направлениях, как консолидация русского мира, содействие межконфессиональному межцивилизационному диалогу, защита христиан, которые подвергаются сегодня гонениям в различных регионах", - отметил министр.

"Высоко ценим конструктивное взаимодействие между внешнеполитическим ведомством и РПЦ в интересах утверждения в мировых делах правды и справедливости, атмосферы взаимопонимания и партнерства", - подчеркнул Лавров.

Министр напомнил, что Его святейшество является почетным доктором целого ряда престижных университетов и высших школ в России и за рубежом. "Нам, в министерстве иностранных дел, особенно приятно, что сегодня в этот ряд выстраивается наша Дипакадемия, внося тем самым свою лепту в признание заслуг святейшего патриарха в глубоком осмыслении сложного этапа мирового развития, анализе ключевых проблем современности через призму непреходящих нравственных духовных ценностей", - отметил министр.