Все новости

Штайнмайер извинился перед волгоградцами за преступления нацистской Германии

"Я прошу прощения от имени Германии за те неизмеримые страдания, которые немцы принесли сюда", - сказал глава МИД ФРГ
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД РФ Сергей Лавров в Волгограде Дмитрий Рогулин/ТАСС
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД РФ Сергей Лавров в Волгограде
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

ВОЛГОГРАД, 7 мая. /ТАСС/. В Сталинграде был сделан решающий поворот, позволивший начать освобождение Европы от нацистского ига. Об этом заявил в четверг глава МИД ФРГ Франк- Вальтер Штайнмайер, выступая на концерте "Музыка мира - против войны"

"Дорогие граждане Волгограда. Это место было местом войны, а сегодня это место примирения, - сказал он. - Ваша музыка - это звучащий символ примирения". "Волгоград - это город-герой. Но кто были эти герои? Это были люди, которые пережили неописуемые страдания, матери и отцы, дочери и сыновья, гражданское население и солдаты, - продолжил глава МИД ФРГ. - Эти люди сделали возможным первый решающий поворот в этой войне, эти люди здесь в Сталинграде начали освобождение от нацистского ига во всей Европе. Для этого они принесли неописуемые и неизмеримые жертвы".

"Я преклоняюсь перед этими жертвами, я преклоняюсь в трауре, - сказал Штайнмайер. - Я прошу прощения от имени Германии за те неизмеримые страдания, которые немцы принесли сюда - здесь, в этом городе и во всей России, во всех тех частях бывшего СССР, которые сегодня относятся к Украине и Белоруссии, и во всей Европе".