9 мая 2015, 15:44

Академик Горынин, создатель материалов для флота и промышленности, скончался в Петербурге

В прошлом году Горынин завершил работу над историей родного института, где проработал всю жизнь, - 600-страничными "Размышлениями с оптимизмом"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Президент ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" академик РАН Игорь Горынин, создатель материалов для российского флота, атомной и добывающей промышленности, скончался в субботу в Петербурге в возрасте 89 лет. Об этом сообщил корр. ТАСС директор ЦНИИ Алексей Орыщенко.

По его словам, Горынин скончался в реанимации петербургской медсанчасти 122 после тяжелой продолжительной болезни.

"Вся жизнь Игоря Васильевича связана с Ленинградом- Петербургом, инженерным делом и созданием новых конструкционных материалов в интересах обороны и ключевых отраслей промышленности", - отметил Орыщенко.

Под руководством Горынина создавались материалы для третьего и четвертого поколений подводных лодок, труб большого диаметра для транспортировки углеводородов, инженерные конструкции для работы на арктическом шельфе.

В прошлом году Горынин завершил работу над историей родного института, где проработал всю жизнь, - 600-страничными "Размышлениями с оптимизмом".

"Ушла целая эпоха"

Разработки Игоря Горынина составили целую эпоху в отечественной науке и промышленности - на смену клепаным корветам и крейсерам пришли сварные корпуса кораблей, композиционные материалы заменили корабельную сталь. Так прокомментировал смерть академика директор ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" Алексей Орыщенко, проработавший рука об руку с Горыниным 40 лет. "Вместе с Игорем Васильевичем ушла целая эпоха. Он пришел в институт в 1949 году, в 1958 году стал главным инженером - вторым лицом института - и 31 год был его директором", - сказал Орыщенко. В последние годы академик был президентом и научным руководителем ЦНИИ.

По словам Орыщенко, вся надстройка верхней палубы кораблей, которые участвуют сегодня в параде на Неве в честь Дня Победы, изготовлена из композиционных материалов, разработанных Горыниным. "Это позволяет кораблям быть незаметными и подкрадываться с меньшими усилиями, чем прежде", - уточнил собеседник агентства.

Титан "Прометея"

Талант и прозорливость Горынина помогли стране в 50-ые годы с нуля создать титановую промышленность. Прометеевцы ездили в рудники, помогали выстроить технологический цикл выплавки титана и создали материалы для корпусов титановых подводных лодок - самых быстроходных и глубоководных в мире. При скорости 47 узлов лодка могла идти на глубинах 1 километр и 1 метр. Они вышли на дежурство в мировом океане в 70-х годах XX века, и по сроку службы были чуть ли не вечными, но в 90-е годы большую часть титановых лодок Россия потеряла. Их разрезали в рамках двусторонних российско- американских соглашений, осталось лишь несколько титановых подлодок.

Первая советская атомная подводная лодка была создана из материалов, разработанных в "Прометее". Задача была принципиально новой - совместить работу атомного реактора под водой и обеспечить безопасность экипажа.

В 1987 году "Прометей" под руководством Горынина начал разработку композиционных материалов для военного и гражданского флота. Сейчас практически все новые корабли содержат металлические и неметаллические композиционные материалы, созданные в "Прометее", например, научно- экспедиционное судно "Академик Трешников", совершающее научные рейсы в Антарктиду.

Вклад в развитие АЭС

Для атомной энергетики талант и научная прозорливость Горынина позволили создать корпуса атомных реакторов для АЭС с ресурсом в 100 лет. Первый корпус уже готов. "Росатом" принял решение строить корпуса реакторов только из конструкционных материалов "Прометея".

Узнав о кончине ученого, нобелевский лауреат Жорес Алферов выразил его коллегам "глубочайщее сожаление" в связи с утратой. "Очень жаль, что это случилось именно в День 70-летия Победы", - сказал Алферов прометеевцам.