Все новости

Защита Павленского просит СК прекратить дело против художника

Сам Павленский, по словам адвокатов, откажется от амнистии
Художник Петр Павленский Архив ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян
Описание
Художник Петр Павленский
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Защита Петра Павленского заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении скандально известного художника за отсутствием в его действиях состава преступления. Об этом ТАСС сообщил во вторник адвокат Дмитрий Динзе. Кроме того, по его словам, Павленский, которого обвиняют по статье УК РФ "Вандализм" за акцию в поддержку киевского "Майдана" в Санкт-Петербурге, намерен отказаться от применения к нему амнистии к 70-летию Победы.

"В настоящее время мы закончили ознакомление с материалами уголовного дела. Мы заявили ходатайство о прекращении дела в отношении Петра Павленского за отсутствием в его действиях состава преступления", сказал Динзе.

"Павленский полностью отказывается от применения к нему акта амнистии", - подчеркнул адвокат. Ранее его защита не исключала такую возможность.

По словам адвоката, ходатайство будет рассматривать следователь, в настоящее время Павленскому не вручено обвинительное заключение. "Мы ожидаем, что это будет сделано, и дело передадут в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения в течение двух недель", - добавил Динзе.

Чем известен Павленский

СК обвиняет Павленского в поджоге покрышек на мосту у храма "Спас-на-Крови" в Санкт-Петербурге во время акции в поддержку киевского "Майдана в феврале 2014 года, от огня пострадал исторический мост.

Павленский стал известен после ряда неоднозначных акций с политическим подтекстом. В октябре 2014 года обнаженный художник отрезал себе кухонным ножом мочку уха в качестве протеста против "карательной психиатрии" на крыше института имени Сербского в Москве. Ранее СК неоднократно ходатайствовал перед судом о назначении ему в рамках расследования судебно-психиатрической экспертизы.

В ноябре 2013 года Павленский разделся на Красной площади в Москве и прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем, а летом 2012 года, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку скандальной известной группы "Pussy Riot".