Все новости

Роспотребнадзор разработал поправки, ужесточающие ответственность за рекламу БАД

Агрессивная и недостоверная реклама и придание видимости свойств лекарственных средств БАДам создают предпосылки к обману потребителя, считают в Роспотребнадзоре

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ  (Роспотребнадзор) разработала поправки в Кодекс об адмтинистративных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность за рекламу биологически активных добавок  (БАД). Об этом говорится в сообщении службы.

"Роспотребнадзором подготовлены предложения, предусматривающие повышение ответственности рекламодателей и средств массовой информации за размещение рекламы БАД и предупреждение нарушений прав потребителей при распространении рекламы", - говорится в релизе.

Недостоверная реклама создает предпосылки к обману потребителя

Агрессивная и недостоверная реклама и придание видимости свойств лекарственных средств БАДам создают предпосылки к обману потребителя, считают в Роспотребнадзоре. Также этому способствуют недостаточная образованность населения в сфере здорового питания и использования БАДов и фальсификация продукции недобросовестными участниками рынка, в том числе с использованием незадекларированных компонентов.

Чаще всего обманутыми покупателями становятся люди преклонного возраста и инвалиды, отмечается в сообщении. "Это свидетельствует о целенаправленных и явно умышленных противоправных действиях в отношении граждан-заявителей", - резюмировали в службе.

Внезапные проверки

Вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая в Госдуме, поддержала предложение Союза профессиональных фармацевтических организаций наделить ведомство полномочиями пострегистрационного мониторинга за обращением БАДов на российском рынке.

"Отсутствие внезапности проверок в нашем 294 законе ("О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" - прим. ред.) снижает эффективность надзорных мероприятий", - отметила она.

В свою очередь, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что в рамках подготовки ко второму чтению в Госдуме проекта федерального закона по противодействию обороту контрафактных лекарств, медизделий и БАДов, необходимо предусмотреть такой механизм контроля.